Translate

2 Город Берлин

Жилье в Берлине. 


Назвать город Берлин красивым не могу (на мой вкус), но он интересный, как минимум, и разнообразный со знаком восклицания! Изучать пришлось практически каждый его километр самостоятельно. Для своих могу быть гидом уж точно. Толчком к изучению стал "квартирный вопрос". Первая неделя в отеле съела приличную сумму денег, поэтому переезд в общежитие "Рональд Макдональд Хаус" был большой удачей в то первое время. Симпатичный дом, ультрасовременно оборудованный на благотворительные и спонсорские деньги. На тот момент он казался лучшим из возможных вариантов. Но все же, прожив месяц и уплатив за трехместную комнату сумму равную аренде двушки с мебелью в центре,  где убирать нужно было бы только за собой, а не за всеми (пусть и по графику и на суперсовременной кухне), мнение поменялось. 
 Вот здесь я и узнал, что такое найти и снять недорогое жилье в Берлине. По частному объявлению этого не сделаешь - всем занимаются агентства. Большей частью очень крупные, либо крупные владельцы доходных квартир. Либо фирмы распорядители, куда частники передают всю головную боль за свою сдающуюся квартиру. И вот, отсортировав найденные в интернете варианты по методу "левой руки" (закрыв ею описание, глядя лишь на цену справа), все свободное время я посвятил  осмотрам квартир и их окрестностей. То, что Берлин недавно объединен, видно сразу и невооруженным взглядом.

Восточный Берлин.


Берлинская телебашня
 Восток Берлина, понятно, дешевле. Хотя там есть очень разнообразные по укладу жизни районы: андеграундные и немного вальяжные, интеллигентные и перенаселенные, неблагополучные , "русские" и вполне уже ассимилированные в капитализм коттеджные окраины. На востоке больше клубов, тусовок, группировок, всяческих течений молодежных, но меньше турецких и арабских переселенцев. То, чему учили про город Берлин в советской школе, тоже присутствует, как ни странно. И Унтер ден линден и Александрплатц (Алекса на народном) конечно уже не те символы восточного Берлина. Липовую алею, вслед за известными по фильмам зданиями Аэрофлота и Российского посольства, до самих Бранденбургских ворот застроили громадными зданиями посольств Франции,  Англии и США. На Алексе телебашня стоит, а всю площадь застроили большими торговыми и бизнес центрами. Но место по-прежнему популярное у молодежи - в сквере у башни по-прежнему любимое место сбора формалов и неформалов.Они там лежа и тусуются, "соревнуясь"  своими всевозможными оттенками  волос (почему-то чаще фиолетовых или зеленых), тату, пирсингами и невероятными "прикидами". Известный своим советским (белорусским) солдатом Алешей с девочкой на руках, Трептовпарк оказался вовсе не "пупом" Берлина - а очень даже окраинным парком. Там всюду, помимо монументального центра, орудуют бегуны и собачники. Карл-Маркс-аллея -  классический советский центральный проспект. Мне он понравился больше минского проспекта Независимости, Крещатика или Тверской. Сейчас там капитальный ремонт. Почему-то кажется, что капиталистический капремонт коммунистического проспекта может на выходе дать еще более интересный результат. Самое мне понравившееся место в восточной части города - Фридрихштрассе. Колоритная такая штрассе, не широкая, зажатая в бетон, но какая-то незакомплексованная, с выходами из метро посередине проезжей части. Там и музей Берлинской стены, и самый известный КПП "Чекпойнт Чарли". Там среди брустверов из мешков с песком стоят "американские часовые", изредка шутливо по-караульному окрикивая зазевавшихся туристов. Туристов там десятки тысяч наверно в день проходит. И от этого вдвойне удивляет стоимость сдающихся на первом этаже помещений под магазины и офисы - раз так в три-четыре дешевле схожих по назначению на улице Ленина в Гомеле.

 Квартиры дешевые "странным" образом либо уже заняты, либо находятся в шумных местах. Но свойства жилья даже в хрущевках или в домах 150-летней давности зачастую впечатляют. Дома могут стоять у кромки воды или с окнами, выступающими в парк, или с собственными мини двориками и выходами в них для жильцов первых этажей многоэтажек. Отдельная рассказка о таком мини-дворике.
В берлинском дворике
 Первый год нашего пребывания мы снимали квартирку (полуторку с миниатюрной кухонькой) в районе Моабит. Она в пешеходной досягаемости к необходимым нам для лечения местам. Это далеко не самый благополучный район - тесная застройка послевоенных "бюджетных" многоэтажек, населенных эмигрантами со всех концов земли. Так вот, в "колодце" четырех таких девятиэтажек был маленький дворик, в котором росли огромные деревья (до шестого этажа точно) на которых гнездились птички, была выложена дизайнерская альпийская горка и зеленая лужайка с цветочками. При съеме жилья обрадовался - будет где посидеть, пока ребенок в коляске спит. Но не тут-то было! Вход на этот "мини-рай" разрешен только дворнику! Остальным - ни-ни! И хотя он огорожен исключительно декоративным заборчиком, правило это соблюдается неукоснительно. Поначалу нас это возмутило - как это я во дворе собственного дома не могу с коляской погулять? А потом до нас дошло, что спим мы в тишине и при наличии какого-то кислорода только благодаря этому "нетронутому" дворику. Удушье и какафония большого города - с другой стороны дома.

Западный Берлин.


 Запад Берлина заметно другой. В прилегающих к центру районах много турецких кварталов, очень напоминающих саму Турцию (люди, вывески, аура). Но это свойственно всей Германии. Немцы выделили Турцию среди прочих из-за помощи в восстановлении после войны  и за первый подписанный послевоенный межгосударственный договор о дружбе и взаимопомощи. В этой части города находятся  Берлинские королевские, принцесские и кайзеровские дворцы (Бельвю, Шарлотенбург).  Меркель тоже заседает в Бельвю. Западная центральная магистраль является продолжением восточной Унтер ден линден и состоит из нескольких улиц. Она проходит через центральный парк Тиргартен (в честь зверинца, которого сейчас там нет). Здесь же возвышается величественная стелла в честь ратных побед с обзорной площадкой на верхатуре. Дальше еще одна туристическая мекка - Зоопарк и прилегающая фешенебельная торговая улица Курфюрстендамм.

 Западная часть ниже и просторнее, много парков, лесов и озер. Чувствуется, что здесь было зажатое со всех сторон карликовое государство Западный Берлин, которому приходилось думать о существовании в таком положении своих потомков. Например,  лес Грюневальд в черте города на автобане или наземным метро нужно преодолевать около 15-20 минут. Он практически не тронут, заповедник. Гряда озер, впечатляющая по общей площади,  цепью уходит в соседнюю землю Бранденбург. Более того, говорят, что любители путешествий на яхтах уходят отсюда по каналам в моря и далее в океаны.

Потсдамская площадь Берлина
  Основные достопримечательности города - Бранденбургские ворота и Рейхстаг меня лично впечатляют представлением об их историческом прошлом, визуально они мне не очень. Можно впечатлиться еще многотысячными толпами туристов, группками подпрыгивающими для снимков на столь известных фонах. Бывшие пограничные пустыри в районе разобранной на камешки  Берлинской стены уже застроены правительственными зданиями.На таком же вырос и единственный суперсовременных уголок города Берлина - Потсдамерплац. Дизайнеры-архитекторы здесь очень  креативно поработали.
 Еще одна особенность Берлина - никто вам не подскажет, как пройти в центр. Точнее переспросят, что вы имели ввиду. Явно выраженных общегородских центров 5-6, и еще каждый  район города может похвастаться своим собственным.


На окраине Берлина
 PS. Снять недорого нормальное жилье (в зеленом районе на окраине) мы смогли лишь через год. Процедура заняла более двух месяцев. Иностранцу это не просто, большинство риэлтеров нам отказывали именно по этой причине. И лишь собрав кучу справок, подтверждающих нашу благонадежность, провисев много часов на телефоне в разговорах с бохумским офисом наших арендодателей (на пальцах даже не поможешь своему плохому немецкому ) мы получили заветные ключи.

Комментариев нет: